ネギまは、玉ねぎで!
焼き鳥~♪
炭火焼きの中で、
いっちばん好きです。
肉と言ったら牛だろ!!と
夫にはいつも言われるけれど、
私の肉と言ったらは、鶏なんですよね。
焼き鳥と言っても、
適当に~。
・つくね:スーパーで売ってる鍋に入れるやつ
・ネギま:我が家では白ネギじゃなく、玉ねぎを挟みます
・もも:そのまま皮もつけて。
・砂肝:焼けやすいように半分に切って
・ピーマン:冷蔵庫にあったやつ
・トマト巻き:おっと、鶏じゃないけど豚バラで巻いて
こんな感じです。
適当にきって、串にさしておけば
お好みでどうぞって焼いて
塩コショウ Or てづくりタレ
※タレ
→水50cc+みりん50cc+酒25cc+醤油大1.5+砂糖大0.5
これを鍋に入れてぐっつぐつ沸騰させて覚ませば完成!!
これ!生姜を入れたら、
魚の煮つけや照り焼きにも使えるんですよ♪
さてさて、食べますか!
子ども達も焼き鳥は大好きです。
炭火で網焼き&自宅ってさいこー。
やっぱりまずは、ハイボールで。
次は何を焼こうかな~。