1日で出来るしみしみおでん。
今日は最近近所に出来た
おでん!ランチはじめました!
という看板に。
おでんしよ!と思った単純な私です。
主婦ってこんなもんですw
でも、今日の今日で大丈夫?
と思われると思いますが
意外といけちゃうんです !
と、言っても 圧力鍋さまさまですが...
持っていない方には
絶対おススメのアイテムです。
今は、安いのもあるし
便利で光熱費も安いのでもし、
ちなみに、 私の1代目圧力鍋は、
これ↓でした。
サイトのポイントを使って500円♪でゲット!!
ステンレス ホームクイック圧力鍋20cm 4.0L ホリシン 内面・外面ミラー仕上げでお手入れ簡単 オール熱源対応 4L【02P01Oct16】 価格:3,480円 |
使いすぎて壊れちゃいましたけど・・・。
色々と迷ったんですけど・・ね。
タジン鍋(水を使わない鍋)
可愛い ル・クルーゼシリーズ
キャンプで使えるダッチオーブン
などなど・・。
試してみて、その便利さにびっくり!
2代目はこれに!!優れものです。
圧力鍋 【送料無料】ティファール T-fal 6L P4360732 ★ちょっと重いけどしっかりしてて洗ってもすぐに綺麗になるんです♪高いけど価値有り!★ 価格:12,570円 |
そんな圧力鍋が
一番大活躍しているのが、おでん!!
早速作り方を!
まず、
1)下準備
→これをやれば、ほぼ出来たと言えるんですよ。
★ 大根
1) 輪切り
2) 皮を剥く
3) 角を取る(ピーラーでやれば早いんです!)
4) 切り込みを入れる
5) 圧力鍋に入れて水を大根がかぶるくらいに入れて、
お米をひとつまみ入れ→30分圧
※ 時間があれば長くやればもっと浸みこみやすくなりますよ(30分~1時間くらい)
※前日に仕込むなら、
切ってジップラップに入れて冷凍すればOK!
6) 洗う
↑こんなに色白美人に~!
この状態で味噌だれかければふろふき大根にも~♪
★ 卵
→殻のまま、さっと洗う。
※ 殻のまま入れると白身が固くならないんです!
(気になるかたは、茹でてくださいね)
★ 昆布
→さっと水をかけて、結んでおく。
★ 牛スジ
1) 鍋に水+ショウガ(1カケ)+酒(大2)+ネギの青い部分を
入れて火に掛ける
2) あくが、沢山出てきたら火を止めて、 よく洗う
3) 適当に切って、串に刺す
★ その他の具
→鍋にお湯を沸かして、
1分位 次々入れてさっと茹でておく
● こんにゃく(網目に隠し包丁を入れて)
● 豆腐
● ちくわ
● 厚揚げ
● 結びしらたき
● さつま揚げ類
★ だし
→色んな地域でのだしがありますが、
我が家は...2種類用意します!!
A) 牛すじや大根を煮込む用
・だし汁(7カップ)
・醤油(薄口)大4
・みりん 大2
・塩 小1/2
B) 基本のおでんだし用
・水 2~3000cc
・オイスターソース 大2
・ほんだし 小1
・塩 大1
※ 味をみて薄めで美味しければあとは、
具からだしが出ますので大丈夫です!
(目安は薄めのお吸い物っていう感じです)
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2) ダブル煮込み
→鍋にかけたら放っておくだけ。
◎ 煮込み ◎
・先程のA)のだし汁と、
大根を圧力鍋に30分圧をかけて、 終わったら本鍋へ。
↓
・大根が終わったら、
A)のだし汁と牛すじを串ごと入れて30分 圧をかけて、
終わったら本鍋へ。
◎ 本鍋の煮込み ◎
・ちくわ、さつま揚げ以外の全ての具を、
先程のB)のだしに入れて弱火にかける
※ 絶対に水泡が出ない程度の弱火でコトコトと~。
だしがにごって渋い味になっちゃうんです。
・大根と牛すじを入れたら、 しばらく放置する。
※水が無くなったら足してくださいね。
◎ 最後の煮込み ◎
・食べる30分前くらいにちくわとさつま揚げを入れ、
卵の殻を剥いて戻す。
完成!!!
少し面倒な作業もありますが、
基本的には弱火で放っておいて大丈夫です。
浸みてしまったら後は
火を消して次の日に
温めなおしたらまたまたしみしみ~~で
美味しいんです。
おススメは!豆腐~♪
しみっしみになったのを
あつあつご飯に乗せたらいい 〆ご飯に!
身体が疲れた日には、
ほっこりのおでんがいいですよね。