囲炉裏めし。

いろりで1杯やってます!!

1日で出来るしみしみおでん。

 

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今日は最近近所に出来た

おでん!ランチはじめました!

 

という看板に。

おでんしよ!と思った単純な私です。

主婦ってこんなもんですw

 

 でも、今日の今日で大丈夫?

と思われると思いますが

意外といけちゃうんです !

 

と、言っても 圧力鍋さまさまですが...

 

持っていない方には

絶対おススメのアイテムです。

 

今は、安いのもあるし

便利で光熱費も安いのでもし、

 

ちなみに、 私の1代目圧力鍋は、

これ↓でした。

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ステンレス ホームクイック圧力鍋20cm 4.0L ホリシン 内面・外面ミラー仕上げでお手入れ簡単 オール熱源対応 4L【02P01Oct16】

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使いすぎて壊れちゃいましたけど・・・。

 

色々と迷ったんですけど・・ね。

タジン鍋(水を使わない鍋)

可愛い ル・クルーゼシリーズ

キャンプで使えるダッチオーブン

などなど・・。

 

試してみて、その便利さにびっくり!

2代目はこれに!!優れものです。

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 そんな圧力鍋が

一番大活躍しているのが、おでん!!

 

 早速作り方を!

 まず、

1)下準備

→これをやれば、ほぼ出来たと言えるんですよ。

★ 大根

1) 輪切り

2) 皮を剥く

3) 角を取る(ピーラーでやれば早いんです!) 

4) 切り込みを入れる     

5) 圧力鍋に入れて水を大根がかぶるくらいに入れて、

お米をひとつまみ入れ→30分圧

※ 時間があれば長くやればもっと浸みこみやすくなりますよ(30分~1時間くらい)

※前日に仕込むなら、

切ってジップラップに入れて冷凍すればOK!

 だいこん

6) 洗う

こんなに色白美人に~!

この状態で味噌だれかければふろふき大根にも~♪

 

★ 卵

→殻のまま、さっと洗う。

※ 殻のまま入れると白身が固くならないんです!

気になるかたは、茹でてくださいね

 

 ★ 昆布

→さっと水をかけて、結んでおく。

 

★ 牛スジ

1) 鍋に水+ショウガ(1カケ)+酒(大2)+ネギの青い部分

入れて火に掛ける

すじあくぬきちゅう

2) あくが、沢山出てきたら火を止めて、 よく洗う

 

すじあくぬき

 

3) 適当に切って、串に刺す

 すじきり

 

 

すじくしさし

 

★ その他の具

→鍋にお湯を沸かして、

1分位 次々入れてさっと茹でておく

● こんにゃく(網目に隠し包丁を入れて)

● 豆腐

● ちくわ

● 厚揚げ

● 結びしらたき

● さつま揚げ類

 

 したじゅんび

★ だし

→色んな地域でのだしがありますが、

我が家は...2種類用意します!!

 

A) 牛すじや大根を煮込む用

・だし汁(7カップ

・醤油(薄口)大4

・みりん   大2

・塩     小1/2

B) 基本のおでんだし用

・水  2~3000cc

オイスターソース 大2

ほんだし      小1

・塩         大1

※ 味をみて薄めで美味しければあとは、

具からだしが出ますので大丈夫です!

(目安は薄めのお吸い物っていう感じです)

 

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2) ダブル煮込み

→鍋にかけたら放っておくだけ。

◎ 煮込み ◎

・先程のA)のだし汁と、

大根を圧力鍋に30分圧をかけて、 終わったら本鍋へ

   ↓

・大根が終わったら、

A)のだし汁と牛すじを串ごと入れて30分 圧をかけて、

終わったら本鍋へ

 

 すじだしいれ

◎ 本鍋の煮込み ◎

・ちくわ、さつま揚げ以外全ての具を、

先程のB)のだしに入れて弱火にかける   

※ 絶対に水泡が出ない程度の弱火でコトコトと~。

だしがにごって渋い味になっちゃうんです。

・大根と牛すじを入れたら、 しばらく放置する。

※水が無くなったら足してくださいね。

 

◎ 最後の煮込み ◎

食べる30分前くらいにちくわとさつま揚げを入れ、

卵の殻を剥いて戻す。

 

完成!!!

 少し面倒な作業もありますが、

基本的には弱火で放っておいて大丈夫です。  

 

浸みてしまったら後は

火を消して次の日に

温めなおしたらまたまたしみしみ~~

美味しいんです。  

 

おススメは!豆腐~♪  

しみっしみになったのを

あつあつご飯に乗せたらいい 〆ご飯に!

 

身体が疲れた日には、

ほっこりのおでんがいいですよね。

 

創業85年京都ニシダやのお真心を込めて漬け込んだ伝統の味【京つけもの ニシダや】