今日は、ちょっと肌寒いということで、
キムチ鍋を。
と言っても、
キムチ味の寄せ鍋的な!?
★【akotoraレシピ】
材料)◎豚バラ 好きなだけ
◎キムチ すっぱくなってもOK
◎白ネギ 2/1本
◎ごま油 大1
□豆腐(1丁)絹でも木綿でも!
□卵(好きなだけ)
□あさり(適量)
□にら(1束)
□ごま(少々)
□豆板醤(小1)
□唐辛子か一味(少々)
●ソーミシャンタン(小2)
●水(2Lほど)
●塩(ひとつまみ)
●酒・醤油(各大2)
●ニンニク(すり1片)
●しょうが(すり1片)
1)◎をフライパンで炒める
↓ ※いい香りがしてコクがでます。
2)鍋に●を入れて、煮立ったら◎を入れる
↓ ※ちょっと味見して濃さを調整します。
面倒なら、このシリーズがおススメですが、
少し少ないのでだしを足すといいかも。
3)あとは、お好みで具として□を入れるのがおススメです。
↓ ※まぁ、何でも合うんですけどね。
4)完成!!
あとは、ぐっつぐつ煮て、ふぅふぅして食べるだけ!!
私のように辛いのが好きな人にはこれ。
↓↓↓↓ キャロライナリーパー!!
でも・・・。3フリまでにしてね。
→4フリ=胃が痛くなりました・・。
→5フリ=胃痛+口内炎が沢山出来ました・・・^^;
私的には、3フリ+一味+豆板醤ですね。
たまに辛~~~いもの食べて、
汗かくのもいいと思いませんか?
と・・・夫にはヘンタイと言われる私・・。
|