きりたんぽ!結構簡単!?
今日はきりたんぽに挑戦!!
寒い日が続いていて鍋もレパートリーが・・
と言うことで、
たまたまご飯もある!
鶏肉もある!
セリも売っていた!
ってことで、
思い出の味に挑戦しました。
小学4・5年生と秋田に住んでいた頃、
近所のおばあちゃんに教えてもらったっけ。
と、下の子が懸命にゴマすり鉢で
ご飯を7割位かな~つぶして~♪
※つっくき過ぎたら
塩水をちょっぴりつけてくださいね。
こういうのを頼むと張り切る性分らしいですw
それを、
割りばしに伸ばしてつけて~。
囲炉裏で焼き色を付けたらそっと箸を取ったら
たんぽの完成!!!
スーパーにも売ってるけど、
結構しますよね。
4本くらい入って、400円位はするし・・
丸くしてだまこ餅としてもいいみたい♪です。
あとは、
やっぱり鳥のだしが利いた
スープが命ですよね。
①鳥がらが無かったので鳥手羽で
圧力鍋に(水2L+生姜1カケ+ネギ(緑の所少し)を入れて
アクを取ってから、コトコト30分煮て骨は捨てます。
※身は中にするんといれておけば美味しいですよ。
②①に塩を一つまみ強+濃い口醤油50㏄程、
を入れて味をみます。
※黄色く脂みたいなものが浮いてきますが、
旨味なので取らないようにしてくださいね。
それから、何か物足りない時は、
鳥だしの力も少々借りて♪
少し塩気がある位でいい感じです。
③①の間に、材料を切っておきます。
・鶏肉→少し大きめ(唐揚げ位に)切っておく
・ごぼう→ささがき
・ネギ→斜め切り
・キノコ類→まいたけがおススメ
※無ければ、えのきやしめじでもOK
・せり→5・6センチにざく切り
※根っこはよ~く洗ってくださいね。
あとは、
お好みで白菜、
大根や油揚げとか入れても美味しいですよ。
入れる場合は、④と一緒に。
④だしを一煮立ちさせて、
鶏肉を入れ蓋をして一煮立ちしたらごぼうを入れ、
まいたけを入れる。
⑤④にきりたんぽと長ネギを入れ、
蓋をして最後にセリの根を入れてOK
⑥食べる直前に、
セリを入れて煮過ぎない程度で食べるのが
ポイント!です。
温まるし、
少し濃いめだったはずのだしも
野菜と煮込んだらいいお味です。
始めて食べた子ども達も大喜びの味でした。
なによりもきりたんぽに夢中の我が子!
本物の味を一度は食べてみたいなぁ~。
さて、やっぱりこの鍋には
辛口の日本酒ですね^^
ここは、秋田つながりで秋田のお酒といきますか!
みなさんも、一度、作ってみませんか?