なんか急に
肌寒い!?時の我が家の定番!
鍋焼きうどん。
レシピを!
1) だしを取る
昆布を水に入れておく
↓こういう訳ありの安いやつで十分!
価格:580円 |
訳あり 天然 利尻 昆布25g×5袋セット(北海道産) 端っこ 価格:2,100円 |
鍋に水と一緒に入れて
弱火でじ~~くり。
(ぽこって鍋の中に水泡が出来てきたら取り出す)
※絶対に沸騰させないで!
↓
かつおぶしを入れる
(鷲づかみにして2つかみほどたっぷり)
価格:1,000円 |
時には、こんなんで削って使うこだわり用です。
やっぱり味はぜんぜん違っておいしぃですよ♪
←子供が匂いにつられて猫みたいに
つまみ食いしにきますが(-_-;)
|
↓
中火にして沸騰して 1分見守る。
→火を止める(まだ・・そのまま) 全部、かつおぶしが沈んだら取り出す
↓
そこにひとつまみの塩を入れる
※もちろん、いりこだしやかつおだしパック
でもOK!!
今はとっても便利なだしが多いので~。
味源のだし 50包 送料無料 万能和風だし( だしパック ) 価格:1,620円 |
2)野菜やその他の具を準備
・ ごぼう 1本の半分(笹がき)
・ 大根 5cm(いちょう切り)
・ にんじん 3cm(いちょう切り)
・ たまねぎ 4分の1(千切り)
・ きのこ類 なんでも好きなの(しめじやまいたけ)適当 ・ 油揚げ 1枚の半分(適当に細切り)
・ 鳥もも肉 1枚(一口大に切る)
☆ 長ネギ 10センチ(斜め切り)
☆ ほうれん草 1束(ざく切り)
☆ わかめ (水に戻してざく切り)
☆ 麩 (適当に)
☆ かまぼこ (数枚)→ちくわでもOK
☆ えび天 (2本位)→揚げ玉で代用もOK
3)いよいよ煮込み
①1)に酒を大2入れる
↓
鶏肉とごぼうを入れて、しっかりあくを取る
↓※ あくはしっかり取るときれいなスープに
☆以外の野菜をどば~と入れて煮込む
↓
醤油(お玉に半分くらい)+みりん(おたまに4分の1くらい)を入れて 塩をひとつまみ入れて味見
↓※ 塩を入れるとだしのうまみがぐっと引き出ます
にんにくチューブを1センチ入れる
↓※ 隠し味♪です
しばらく、ぐつぐつ煮込む
4) 味の調節
・ 薄かったり、少し深みが欲しい場合は
→酒を大1と濃い口醤油を小2ほど
・ 濃い場合は
→少し水を足して塩をひとつまみ
★あとは、
てんぷらなどから味が出てくるので、大丈夫です。
5) 最後の投入
うどんと☆印のものを入れて、
最後に卵を落として蓋をし少し経てば完成!!
野菜も入って、
ヘルシーで
温まるなんて本当に大好きな一品です。
今晩でもいかがですか?
暑い夏にもおすすめですよぉ!!