囲炉裏めし。

いろりで1杯やってます!!

肌寒い日にはピッタリの鍋焼きうどん。

なんか急に

肌寒い!?時の我が家の定番!

鍋焼きうどん。

鍋焼きうどん

レシピを!

 

1) だしを取る     

昆布を水に入れておく

↓こういう訳ありの安いやつで十分!

 北海道産 棹前頭一等煮昆布 新物 知る人ぞ知る隠れ名品!

価格:580円

訳あり 天然 利尻 昆布25g×5袋セット(北海道産) 端っこ

価格:2,100円

鍋に水と一緒に入れて  

弱火でじ~~くり。

ぽこって鍋の中に水泡が出来てきたら取り出す)

※絶対に沸騰させないで!

 ↓    

かつおぶしを入れる

(鷲づかみにして2つかみほどたっぷり)

焼津産鰹節の削り節 3種類(花かつお、帯けずり、厚削り)

価格:1,000円

 

時には、こんなんで削って使うこだわり用です。

やっぱり味はぜんぜん違っておいしぃですよ♪

←子供が匂いにつられて猫みたいに

つまみ食いしにきますが(-_-;)

本枯節 雄節、雌節セット≪カツオブシ専門卸問屋店≫

 

かつおぶし               

中火にして沸騰して 1分見守る。

→火を止める(まだ・・そのまま)               全部、かつおぶしが沈んだら取り出す

↓  

そこにひとつまみの塩を入れる

※もちろん、いりこだしやかつおだしパック

でもOK!!

 

今はとっても便利なだしが多いので~。

味源のだし 50包 送料無料 万能和風だし( だしパック )

価格:1,620円

 

2)野菜やその他の具を準備

・ ごぼう 1本の半分(笹がき)

・ 大根 5cm(いちょう切り)

・ にんじん 3cm(いちょう切り)

・ たまねぎ 4分の1(千切り)

・ きのこ類 なんでも好きなの(しめじやまいたけ)適当    ・ 油揚げ 1枚の半分(適当に細切り)

・ 鳥もも肉 1枚(一口大に切る)

☆ 長ネギ 10センチ(斜め切り)

☆ ほうれん草 1束(ざく切り)

☆ わかめ (水に戻してざく切り)

☆ 麩 (適当に)

☆ かまぼこ (数枚)→ちくわでもOK

☆ えび天 (2本位)→揚げ玉で代用もOK

 

3)いよいよ煮込み

①1)に酒を大2入れる

  ↓

鶏肉とごぼうを入れて、しっかりあくを取る

  ↓※ あくはしっかり取るときれいなスープに

☆以外の野菜をどば~と入れて煮込む

  ↓

醤油(お玉に半分くらい)+みりん(おたまに4分の1くらい)を入れて 塩をひとつまみ入れて味見

  ↓※ 塩を入れるとだしのうまみがぐっと引き出ます

にんにくチューブ1センチ入れる

  ↓※ 隠し味♪です

しばらく、ぐつぐつ煮込む

 

4) 味の調節

・ 薄かったり、少し深みが欲しい場合は

酒を大1と濃い口醤油を小2ほど

・ 濃い場合は

→少し水を足して塩をひとつまみ

★あとは、

てんぷらなどから味が出てくるので、大丈夫です。

 

 5) 最後の投入

うどんと☆印のものを入れて

最後に卵を落として蓋をし少し経てば完成!!

 

 野菜も入って、

ヘルシーで

温まるなんて本当に大好きな一品です。

 今晩でもいかがですか?  

暑い夏にもおすすめですよぉ!!