とりてり。
夕食のメニューに困った時は・・・。
これに限ります!!
そう、とりてり。
決まったレシピでさっと煮詰めれば、
魚でも
鳥でも、
鳥もつでも、
こんなに照りってりのごちそうに。
★akotoraレシピ
水 100cc
みりん 100cc
酒 50cc
醤油 大2.5
砂糖 大1
生姜 スライスして3切れ程
たったこれだけを強火で火に掛けます。
泡が立つまでぶっくぶくに掛けて
とろみが出たら絡め煮れば
何でも美味しくなっちゃいますよ。
・魚→鯛の頭やあら、ぶりのあら、脂が乗ったものがおススメ
※沸騰したお湯を回しかけてから煮ればOK。
・鳥→一口大でも1枚で最後にスライスしても。
※大きめならフライパンで、
皮をかりっとするまで焼いてから絡め煮る。
・鳥もつ→さっと炒めてからレシピたれを入れて
強火のまま煮絡めればOK!
などなど・・。
お酒のあてに、最高★
しかも、明日になると・・・・。
そう、煮こごりができて
あっつあつのごはんに乗せたら
ご馳走になっちゃうという。
理想なのは↑↑↑ですが、
鳥の場合は、かなりとろんとろんです。
一度試してみませんか?
一緒に、
柚子胡椒
一味や七味
シソを刻んだもの
白ネギの細切り
新玉ねぎのスライス
などを添えて乗せて食べると
美味さ倍増です!!
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