ついに!
我が家に石鍋が!!!
と言うことで、
やっぱり
これをやってみたかったんですよね~。
ビビンバ!
焼肉屋さんでは定番の〆。
鉄とは違う何だか温かみがあり、
重圧感もあって、
特別な料理な感じがするんです。
ホームセンターを探したり、
業務スーパーや、
雑貨屋さんを探したけれど、
以外に売ってなくて・・。
ネットでは、送料が高く、
いつか見つけたらと思っていたら。。。
上野の韓国食材屋さんに
売ってました!
いつもキムチや豚足を買いに行っていた
お店なのに、
全く気付かず・・・
あった!!!!
と、ふと店の端のところに
置いてあってのを見つけてビックリ。
3500円(19cm)でした・・・
高いのか!?安いのか?
まぁ、
ネットで送料入れたらそんなもんかと。。
家に持って帰る時は重かった・・・デス。
さて、
早速ごはんを!!
と思いきや、
下準備が必要だとか!!
①大きな鍋に水を入れて沸騰させる
②沸騰したら、
なぜか食塩(大2)と石鍋を入れて30分位煮詰める
③中側と外側に油をぬりぬりする
④5・6分、直火に掛ける
⑤そのまま覚めるまで放置する
以上。
結構時間が掛かりました。。
さて、さて♪
ビビンバ!ビビンバ!!
・石鍋をあっつあつに火に掛ける
・ごま油を少し入れる
・ご飯を入れる
・買ってきたナムルセットを散らす
・キムチを乗せる
・コチュジャン&お好みタレを乗せる
・真中をくぼませて生卵を乗せる
・韓国のりを隅に乗せる
完成!!!!
じりじりっという音と、
香ばしい匂いがしてきて、
おいしそ~~~!!!
家には普通のスプーンしかないので、
木のお皿に乗せて、
まぜまぜして、
いただきまーーーーーす!!!
卵がほんの少し固まったり、
とろ~りしてご飯と混ざり、
ナムルとキムチがサクサクくにゅくにゅと
食感が楽しくて、
焼肉のお肉もひと切れ乗せたので、
色んな味がして美味しかったです。
次は石鍋で何をつくってみようか・・な。。
つけ麺とか!?
鍋焼きうどんやってみたい!!