簡単!もつ鍋風、豚バラ鍋。
もつ鍋!?
いえいえ、
モツの代わりに我が家では豚バラで
鍋にすることも。
モツって結構高いんですもの。。
量で言えば、
豚バラの方が沢山入れられるし、
子どもにも大人気なんです。
材料はいたって簡単!
鍋に!!
キャベツ:どっさりざく切りで(鍋の蓋が閉まらない程)
もやし:かさまし適当に半分位
ごぼう:そんなに細かくしないささがき(さっと水で洗う程度)
豚バラ:適当な大きさで
ニンニク:スライスして2つほど
だし:
水4CUP+創味シャンタン大2+塩ひとつまみ+醤油大3+みりん大1+酢小1
★にら:ぐつぐつしたら乗せる
これだけ!!
あとは、お好みでごまや鷹の爪を入れて。
〆はやっぱりラーメンか
うどんですよね~。
ちゃんぽん麺があれば、
めちゃくちゃいいんですけど、
何でもいいんです。
ご飯を入れて卵でとじるのも
ありあり!!
おもちや豆腐を入れる人も!?
あっという間に、
ニンニクのいい香りがしてきました~。
野菜もたっぷりとれるし、
暑い日でも
スタミナがついてお鍋って
さいこーー!
と言うことで、
ちょっとおつまみと一緒に。
ハイボールを!
今夜もやっぱり飲んでしまうのですw