一丁38円の豆腐!?魔法の鉄鍋&炭火!?
今日は、寒いので湯豆腐に~。
まぁ、
ネタが無くなるとこれになる我が家(笑)
間違いない温かさと美味さなのです。
と言うのも、豆腐を近所の八百屋で一丁38円!!
でゲットしちゃったからです。
絹豆腐or木綿豆腐どちらがお好みですか?
ちなみに、私は・・・
最近は木綿が好きになりつつあります。
大差ないのですが。。
さてさて、
準備はいたって簡単。
豆腐 2丁→四角く切る(ちょっと大きめに♪)
昆布(端にハサミで切れ目数カ所を入れて)1本
鍋に昆布を入れて、
水を入れて一煮立ちしたら、豆腐をどぼん。
お好みで中の具を変えても
Σd=(・ω-`o)グッ♪
・白菜+鱈(生)
・水菜+ワカメはしゃぶしゃぶして(水で戻したもの)
・春菊
など。。
薬味&たれは…
★鰹節+小ネギに。。
① だし醤油
②生姜+生しょうゆ
③ポン酢(ゆずぽん酢がオススメ)
④柚子胡椒(市販より手作りの物がオススメ)+だし醤油
⑤大根おろしポン酢(1味を振ってもgood!)
など。
あっつあつで、
はふはふしながら食べる豆腐は絶品です。
38円の豆腐が、
炭火と鉄鍋だと、何故か高級な豆腐になる!?ような!?
ふわぁんふわで、
すくった手作り豆腐みたいな味になるんです。
私だけ。。。( ̄▽ ̄;)!?
さてさて、
どっちを飲もうかなぁ。
迷うところです。