ラムしゃぶって知ってますか?
北海道出身の私。
ジンギスカンは有名ですが、
地元では、こちらもよく食べるんです。
なんせ、100g=100円位なので♪
薄切りラム肉がが
くるんとロール状になっていて、
それをしゃぶしゃぶして食べるんです!
もちろん!タレも
ソラチ か、ベル食品という地元では有名なものがおススメ。
一度、ポン酢で食べてみたり、
しゃぶしゃぶ用の醤油ダレでも食べてみたけれど、
これじゃなきゃ、ラムには合わないんですよね・・。
※柚子ポン酢でもさっぱりして美味しいですけど、
何だか物足りないというか。
慣れ親しんでいる味ってありますよね。
入れるものと言えば・・
白ネギ
もやし
水菜
豆腐
キノコ類
なんかを入れて一緒に食べます!
(まぁ、何でもいいとは思います)
それを付けてぱくり!
野菜も合うこのタレ。
何と表現すれば伝わるか・・。
焼肉のタレほど濃厚ではなく、
ポン酢ほどサッパリし過ぎてない、
程よく絡むいい味なんです。
やっぱり地元の食べ物ということで、
今日はブラックニッカでハイボール!
合う~★(*≧∀≦*)
シメは。
そうそう!ここで必須ポイントを。
★これをしなきゃ、
ラムしゃぶを語れません。
簡単!
1:シメのラーメンを硬めに、茹でる。
2:茹でた麺を、鍋に入れる。
3:そして、何よりここが重要事項!!
麺を鍋に入れて温めてる間に、
ラムしゃぶ用の正油タレを入れて
+
ごまダレ(しゃぶしゃぶ用の)を少し入れる。
※ゆで卵を割った時の、
黄身のような分量位に〜。
4:あとはつけ麺の容量で、
付けて食べればヤバい美味しさですよー。
むしろ、
このシメの為にラムしゃぶをすると言っても
過言では無いんです。
一度、騙されたと思っていかがですか?
四国産まれの夫も大絶賛した一品です。