おでん
やっぱり寒い日はこれ!!
あっつあつで、
大きな鍋で弱火でコトコト。
つまみにも、
おかずにもなる一品。
どこかのだんなさまが、
”またおでんか・・手抜きだなっ”てつぶやいたとか!?
なに!!
おでんは手間もかかる高級料理なのに!
と私の旦那様は言ってくれました~。
↑とっきどき良いこと言うのです。
そう・・・
おでんは、手間をおしまず時間もかかり、
材料費も結構掛かるんですよ~。
と・・その方に言いたいです。。
では、
★akotora流レシピをご紹介!
1:大根→.1本弱(大根は人気なので多めでもいいけれど鍋の大きさによるかな)
皮を剥き、
角をとって(ピーラーでやると早いです♪)
圧力鍋にお米(炊く前のお米粒をふたつまみほど)入れて30分。
2:コンニャク→網状に隠し包丁を入れて、サッと茹でる
※サッと茹でると、
出来上がったこんにゃくがとっても柔らかくて染みシミに♪
3:卵→茹でる
※殻つきのままおでんに入れても。
↑↑染みないけれど直前に出して殻をむくと柔らかな卵に!お好みでどうぞ。
4:牛すじ肉→多め500g以上
①別の鍋で、
青ネギ+酒+生姜ひとかけ入れて茹でて、よく洗う
②洗ったら、
適当な大きさに切って串に3・4切れずつ刺していく
③圧力鍋でだし汁と②を入れて20分圧を掛ける
5:ちくわ
厚揚げ
ごぼう天
さつま揚げ
などなど、お好きな練り物は・・・
※食べる1時間位前で大丈夫!
沸騰させたお湯にさっとくぐらせてざるに置いておくだけ。
あとは、他の具材を煮込んでから入れるのがおススメ。
(先に入れておくと、せっかくのだしが濁って美味しくないので・・)
6:だし
・やっぱりだしの素より市販のを使うのであれば、
こういうだしが入ったものか、
あとは、ティーバックになっているこういうだしも
おススメです。簡単で美味しい!それが一番!!
もし、こだわるなら2日前に作っておくことです。。
①昆布を2日前の夜から鍋に、
隅に切り込みを入れてたっぷり入れて浸けておく
②前の日の朝に、
一番小さい弱火で1時間位、沸騰させないようにじっくり火に掛けます。
③泡が出てくる前に取り出して、
今度はたっぷりの鰹節を入れます。
④山盛り位に入れた鰹節は、
そのまま火を消して沈むまでじっくり待ちます。
⑤完全に沈んだら、
鰹節を取り出して塩を一つまみ入れます。
これで完成!!
昔の人は、だしパックやら出汁の素なんて無いから
毎日、大変だったでしょうね。。
作り置きして冷蔵庫っていうのも無いでしょうし・・
尊敬しちゃいます。。
ここまでは!
ぜ~~んぶ下準備!です。
さて、ここからが調理。
1)6のだしに、
塩小さじ1+薄口正油大1+みりん大1+酒大1⇒だし汁の完成
※あとは、味を見て だし醤油 をプラスしたりね。
★他にすごく美味しかったのは・・・
・だし 1~2L
・オイスター(ウスターソースじゃないですよW)大1~2
・塩 小1~2
これだけで、本当に美味しいおでんのだし汁も!!
2)あとは、5の練り物類以外を綺麗に並べて入れて、
弱火でコトコトしっかり染み込ませます。(半日から1日は)
※タイマーで1時間ごとにセットしてほったらかしでも。
たまに見に行っては、大根をひっくり返したり・・と
美味しくなーれの魔法を掛けます。
※絶対に沸騰しないように、弱火でコトコトです。
↑不思議と、少しでもふつふつしちゃうと、濁って美味しくなくなるので・・・
3)食べる2時間位前に、一旦、火を止めること。
4)食べる1時間前くらいに、5の練り物類を入れて、
再び、弱火を入れて温めれば出来上がり〜✨
5)あとはお好みのタレにつけて・・
ゆずこしょう
酢味噌→酢、砂糖、味噌
からし
がオススメです。
手作りはちょっと・・・という人には!!
売っているところが少ないのですが、
丸善のおでんは格別。
キャンプでもかなり活躍し、
締めにうどんを入れて食べるほどだしが上手すぎ。
少し高めで2人前で700円近くしますが、
これを食べたら手作りしなくなるかも!?です。
見つけたら即買い!!
だまされたと思ったら食べてくださ~~い。