土鍋で炊くごはん
炊飯器を新しくしたのに、
(ちなみに炊飯器は、迷いに迷ってこれを!♪)
でもでも・・・何故かベチャベチャなごはん…
讃岐のコシヒカリ。。。
水を少なくしても、
固めで炊いても、
少しすると柔らかすぎて
オムライスもチャーハンも出来ない。。
ということで、
思い切って土鍋で炊いてみましたー!
★akotoraレシピ
1:米を3合研ぐ
※米は研ぎ過ぎないで!
①米をボールに入れて被るくらい水を入れる
②すぐに入れた水を捨てる
③手を頭をガシガシ洗うような手で、
右周り20回、左周り20回する
④すぐに水を入れて、捨てるを2~3回繰り返す
2:お米が被るくらい水に30分浸す
3:水を捨てて、土鍋にお米を移す
4:水を650cc入れる(3合の場合)
5:強火に掛けて、穴から勢いよく湯気が出たら
中火で5分
※吹きこぼれが飛ぶので、気をつけて!
6:弱火で4分→強火で5秒→火を消して10分
※お焦げは嫌な人は、強火5秒は飛ばしてね。
ちょっぴりお焦げも出来てあっという間に
出来上がり〜!!
おいしいーーーーー。
香りも味も、
旅館のご飯みたいです。
これを炊飯器で保温すれば、
少しはマシになりましたよ。