今晩は、ぶり大根を。
近所の八百屋さんで
立派な大根が120円!!
思わず重いのに…買っちゃいました。
と、
やはりここはおでんか、サラダか・・
何か無いかなぁと。
たまには少し足を伸ばして、
久しぶりにスカイツリーのお肉屋さんや魚屋さんへ。
おっ!!
いいブリのアラがありました•*¨*•.¸¸♬︎
頭から背骨まで
大きめなのが揃って650円!
早速下ごしらえを。
★akotoraレシピ
1:大根を5cm位に切って皮を剥く
※4切れ位(お好みで)
2:それを半分に切って、角を取る
3:鍋にお米ひとつまみ位と一緒に入れて
蓋をして火にかける(箸をさせる位まで)
※圧力鍋 なら15分位でOK
4:取り出して水で洗っておく
5:ブリのあらに塩を振って放置(20分程)
6:塩を振っておいたブリのあらを綺麗に洗う
※特に血合いを。
7:だし汁を鍋に入れる
・水300ml
・酒200ml
・砂糖(三温糖がおススメ)大3
・醤油 大3
・みりん 大1
・しょうが スライス3枚程
8:大根とぶりを一緒に入れて、
落し蓋(アルミホイルでもOK)して
弱火で30~40分煮る。
9:煮汁が無くなってきたら、火を止めておく
※火を止めるとぐっと染み込みますよ。
10:食べる時に温めて、
お好みで針しょうがを添えて、出来上がり!
ちょっとだけアップ。
実は大根が主役のぶり大根。
たまには作ってみませんか?