ん!?
なに??と思われたかと思いますw
これは・・・
たこ!!!
みずだこって言って、
北海道では好まれる結構大きめ!?
太めのたこです。
ふと・・。
タコとイカって何となくその存在感って
似てますよね。
どっちが人気なんだろうと。。。
色んな料理に入っていて
和食にも洋食にも、
中華にも入っている
どちらも美味しいですよね。
不思議な存在の食材です!
北海道を離れてみると、
ゆでだこ!?
タコぶつなるものが
主流ですが、
やっぱりこれが美味しいんです♪
おなじみ、
御徒町の吉池で美味しそうな
みずだこを見つけたので、
久しぶりにタコしゃぶにすることに!
手のひら位の大きさで、
生のみずだこ!1,000円程!
まぁ、たこって結構します・・・。
が、今日は主役なので、
ちょっと奮発!
それを、
まず冷凍します!!
そして、10分位出しておいて
薄くスライス。
ちょっぴりお花に見立ててみました。
あとは、
鍋に
和風だし+水4カップ+塩ひとつまみ+醤油ひと回し
そう、ちょっぴり味を付けます。
と言っても、
お好みなので、
こんぶとお水でもいいかなと。
それから、
つけだれは、
・おろし+ネギ+ゆずポン酢
・わさび醤油
・柚子胡椒+ポン酢
と用意してお好みで。
生でも食べられるので、
ほんの1秒くぐらせるのが
おススメ!!
ちょっと3秒入れちゃうとこんな風に
くるんとなってしまいますが、
これはこれで、
食感があっておいしい~~~。
やっぱりみずだこは
柔らかくて
ぷりっとしているのに、
優しい甘さが
さいこーーーーー!!!!!!
食べたことない方はぜひぜひ。
一度、だまされたと思っていかがですか?
締めは、
やっぱり西山ラーメンを入れて
麺つゆみたいなだしにつけて
優しいつけ麺風に。
または、
ご飯を入れて卵でとじて
海鮮雑炊に。
たこのだしがでて美味しいんです!
さて、今日は
レモンを買い忘れてしまったので
定番のレモンハイボールが出来ず・・・。
なので、たまには炭酸無しの
キンミヤ+ウーロン茶で、
ウーロンハイからスタートです。
たまにはこんなスタートもいいかも~~~。
飲みすぎちゃそぅ・・ですが。。