ぶりしゃぶでさっぱりのはずが。。
今宵は、
ぶりしゃぶに。
先日、ふるさと納税で届いたぶり!
夫が悪戦苦闘して捌いた
ぶりのサクを冷凍していたので
解凍し、
半生の時に薄めにスライス~。
こんなに桜色で、
脂が乗っているのが分かります♪
きっといっぱい泳いで、
いっぱい餌を食べてきたんでしょうね~。
おっと!ヨダレが!!w
以前は、刺身で食べたので、
今日はポン酢でさっぱりと
ぶりしゃぶに。
それだけでは、
勿体ないので、
・水菜
・豆腐
・白ネギ(斜めに細切り)
・生わかめ(しゃぶしゃぶ用に)
も一緒に。
ではでは!!!
しゃ~ぶしゃ~~ぶ。
ほんのり色が変わったら、
水菜やネギを巻き付けて~
ポン酢+小ねぎ+もみじおろし
に絡めて~
ぱくり!!!
おいしいーーーーーーーーーー!
さっぱりとしているのに、
しっかりとぶりの旨味も感じられる。
無限に食べれそう!
と言うことで、
今日のお酒は。。。
レモンを絞って
キンミヤと炭酸で割って
レモンサワーで!
さっぱり&すっきり。
の・・はずが・・・。
思った以上に、
ぶりが大きくて、
8割のところで
みな・・・手が止まるという(;'∀')
お魚とは言え、
しゃぶしゃぶしているのに、
恐るべしのボリュームです。
ちょっと気分を変えてと、
ワサビ&醤油で
うまーーい!
やっぱり同じ味を食べるより
色々と味変もありですね~。
と言うことで、
最後は、お楽しみの〆!!
今日は、
塩を二つまみし、
ほんの少し香り付けで醤油を垂らし
卵で綴じて
ぶりの優しい味が染みた
ぶり雑炊に~。
小ねぎと、
海苔を乗せてっと。
ポン酢を
ほんの少し垂らしてもGood!!
やっぱり鍋物って締めも大事ですよね。
お肉のしゃぶしゃぶも
いいけれど、
たまには海鮮系のしゃぶしゃぶもいいものです。
今晩のメニューにいかがですか?