貝って焼くといい匂い。
今日ははまぐりを
網焼きにしてみました。
いい香り~~~~。
溢れ出るこの旨味の汁。
こぼさないように
そぉっとお皿にとって、
ちゅっと唇で吸いつく!
ふわ~~あぁんとなります。
はまぐりって、
大きいので、
何だか特別な感じがしますよね。
貝って色々ありますが、
それぞれ、本当に食べ方によって
違って美味しいですよね。
・あさり:酒蒸しやパスタ、お味噌汁が美味しい~
・しじみ:やっぱりお味噌汁
やっぱり網走の大和しじみが一番美味しいと。。
・牡蛎:蒸し、焼き、生でも。
忘れちゃいけないカキフライ~♪
・はまぐり:焼き、お吸い物、鍋に
⇓⇓ ここのは大粒で美味しかった~
・ほたて:刺身にバター焼き、酒とお醤油で
こんなふうにカルパッチョもおススメ!
・サザエ:刺身はコリコリ、焼いてお醤油を垂らして
・アワビ:ステーキ、お刺身もコリッコリ
・つぶ貝:焼きかなぁ。。お刺身も
・とり貝:お刺身、お寿司のネタに
・ミル貝:お寿司のネタや、バター焼きも
※見た目が・・・でかっ!!
・ちゃんばら貝:塩ゆでしてつまようじで
※高知のひろめ市場で食べてから、
毎年ふるさと納税でお取り寄せ!はまります。
・バイ貝:お刺身や煮つけが美味しい
・ナガニシ貝:塩ゆでしてつまようじでシンプルに
・ムール貝:といったら、パエリアにニンニクが利いた酒蒸し。
※この見た目が苦手な私です。。あの虫に見えて(;'∀')
・北寄貝:カレーに、お刺身も
※マヨネーズと和えてサラダもおススメです。
などなど・・・
海鮮バーベキューなんてのも
いいかもですね。
地方によっては呼び名が違うものも。
気軽にあげてみても、
こんなにあるとは・・・すごい!
食べたくなってきました。。。
海に囲まれている日本だから、
その土地その土地の
美味しい貝がいっぱいなんでしょうね。
北海道の地元では、
北寄貝のカレーなんかがあったり、
サザエも、
土地によってはこぶし位の
大きなものから
小さなものまでいろいろですもんね。
育ち過ぎてビックサイズの
本当に色々で楽しい。
そう、
それぞれやっぱり食べ方も色々。
お酒にも合うし~。
でも・・・時々、
好きなのに・・
食べるとあたるっていう人もいて、
気を付けるべし食べ物でもありますね。
体調や、保管方法なども
結構要注意なんです。
腐らせたりすると、
本当に大変な事に!!
でも・・うまし!
このツンデレさにやられるのかも。。
さて、今日はこのお酒で一杯!!
山形の日本酒は すっきりしてて好きなんですよね。
純米酒は私には甘みが強いし、
優しすぎて柔らかいのもちょっとパンチが足りない。
なので、これは飲んあとに鼻からすっと抜ける香りが
たまりません。
止まらなくなります。。。
隅で焼いていた かにみそと~。
うま~~~~~い!!!!
それしか言えません。