ふるさと納税で、
色んな部位の牛肉が届きました〜!
でも・・すごい量。。(¯―¯٥)
冷凍庫に入るかしら。
色んなものがあるけれど、
やっぱり食べ物が1番助かります。
バラスライス500g
ローススライス500g
焼肉用500g
ステーキ用500g
切り落とし500g×2
合計3キロ
さてっと。
冷凍庫と格闘!!
あーしてこーして、
あっちをこっちに入れて、
こっちをまとめてそっちに入れて・・・。
何とか整理して入りました。フゥー。
で、
今晩のメニューは。。。。
すき焼きに決定!
でも…
実は苦手なスキヤキなのです。
あのあまーいのがちょっと。
女性は甘いものが好き!
と一般的に言われるけど、
私は全くダメなのです。
(可愛げがない・・と言われるかな・・)
お菓子だって、
ジュースだって、
デザートも全て考えるだけで胸焼けしちゃうんです。
今まで生きてきて、
昨年始めて同じ同士が居るって知った程、
女性で甘いものが嫌いな人はそういないんですよ・・。
最近では、
ダイエットのためにハイボールに変えたら、
ビールさえ甘く感じちゃうほど。
まぁ・・・仕方ないですよね。
男性だって甘党の人がいるくらいですし^^
と、
今日のすきやきは割り下スタイルで!!
だし汁300g
正油大2.5
みりん大2.5
酒大2.5
ちょっと物足りないので、
プラス砂糖大1+正油大1
にしてみましたー!!
全て入れて一煮立ちさせれば、割り下の完成。
さてさて、
まずは・・・ちょっと割り下を入れて
1枚だけお肉を焼きやき。
なぜかそこから始まるすきやき。
う~ん。ガツンと肉!!です。
それから、焼き豆腐にネギに・・・
いいや!色々入れちゃえ。
ぐつぐつ煮て。
私は生卵はやっぱり苦手なので、
そのまま食べる!
あんま~~~い。
(実は・・・肉より、焼き豆腐と春菊が好き)
1枚食べたら十分なすき焼きでした~。
たまに食べると美味しい♪
箸休めには、これ。
コリッコリで美味しいのです。
道産子の私!も唸らせた一品です。
やっぱり、ここの松前漬けが一番美味しい♪↓↓↓↓↓