覚えたてのアヒージョ!
たまには洋食にしようかな~と。
我が家は、
日本食と中華が多い・・かも。
なので、
時々食べたくなるニンニクとオリーブオイルの香りのもの。
手羽唐、
ポテト、
サラダにアヒージョ。
洋食!?
という疑問は置いておいて。。。
お気に入りは、最近覚えたアヒージョ(//∇//)
1:ニンニクを包丁の平らなところで潰す
※香りが出てトロンとなったニンニクはたまりません!
2:キノコ類を大きめにカット
(マッシュルームを2~4等分/エリンギ/シイタケの柄の部分などなど)
※ブロッコリーやミニトマト、アスパラなんかを
入れても美味しい♪ですよ。
3:シーフードを用意(シーフードミックスを解凍しておいても!)
※エビは欲しいかなぁ。。アサリとかイカとか~
4:鷹の爪はお好みで
※お子さんが食べるなら入れなくてもいいかな。
5:ちっちゃなスキレッドなどの鉄鍋に1から3の具を入れて、
たっぷ~りオリーブオイルを注ぐ!
※本当ならこういう⇓⇓⇓⇓スペインのテラコッタ製カスエラっていう鍋!
が雰囲気が出ていいんですが。。ほしぃ・・オーブンもレンジもOKなんだとか!
6:岩塩や粗挽きこしょうを少し多めに振りかける
※オススメは、ハーブソルトがgood!!
クレイジーソルト、
か
マジックソルト を少し多め振る
4:あとは弱火にかけて煮込めばOK!!
フランスパンに付けたり、
そのままツマミにしたりとハマる味です。
お供はやっぱりシャンパンかなぁ★
シュワシュワ系が良く合います!!
バーベキューの時に友人に教えてもらってから
すっかりはまった味なのでした~^^
今日のアテにいかがですか?