なまこ
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なまこって・・
だれが初めに食べたんでしょうね。。
きっとよ~~~ぽど
お腹が空いていたんでしょうね。
とは言え、
その人のお陰で
中国では乾燥したなまこが超高級食材だとか!?
さて、今日は、そんななまことビール🍺を。
ではでは、どうやって?
と言う人の為に~♪
簡単で本当にさっぱり&うましなので
ぜひぜひ!
★用意するもの
【大根おろし、なまこ、橙、だし正油】
これだけ!!
★レシピ
1:大根おろし→少し多めにおろす(人差し指位)
※お好みで~
2:なまこ→どちらでもお好きななまこを細切りに
※捌き方
①パチンと叩くと固くなるので、包丁で叩いて
②両端の固い部分を切り落とす
③ひっくり返して腹を上にして、縦半分に開きます
※ちょっと気持ち悪い感触ですが頑張って!
④中のびろ~~んとした(ワタ)を取り出す
※これ!珍味なので捨てないで~。
⑤④のなが~い内臓の中に砂が入っている時は
包丁の裏でしごいて綺麗に。
⑥塩でもみ洗いしてぬめりを取る
⑦⑥を大きさによって、縦に3等分か4等分にする
⑧⑦を細切りにすればOK!
3:橙(だいだい)→絞る
※すだちでもレモンでもゆずでもなく、
やっぱりこれが一番おいしんです♪
⇒でも・・なければ、柚子ポン酢でどうぞ。
4:1.2.3→混ぜる
5:だし醤油を入れながら味を調整する
※ポン酢をイメージすればバッチリ!
以上!!
しかし、本当に美味しいんですよ。。
ついつい、お酒が進みます。
次は辛口の日本酒かな~。
ちょっとチャレンジしてみませんか?