マイナス55℃のイカ刺
私が、仕込みのパートをしているところの
通称:たいしょーに
教えてもらった
佐賀の呼子のイカ!
お取り寄せするからと
便乗してお願いしました~。
博多や佐賀出身の友達が、
里帰りの時は必ず食べに行くという話を
何度も聞かされ…ついに。
北海道だと、函館が有名なイカ。
でも、3度も裏切られ(-_-;)
実家に帰る途中で、
函館の朝一へ行っても
イカが今年は取れないんです・・と、
活イカには会えず。。
ある時は、
一泊したのに、
イカ刺しは無いんです・・と。
そしたら、
何と!
西の方にこんなにも有名なイカがあるとは!
何と、世界初の技術で
マイナス55℃に瞬間冷凍して密閉して
届くというイカᔦ˙灬˙ᔨゞ
10~15分水を掛けて解凍するだけで、
こんなに綺麗に透き通ったイカ刺しに。
ゲソの吸盤が手にくっ付く!
吸い付く!!
プリプリして美味し。
ゲソは、唐揚げにしてサックサク。
やっぱり佐賀のお酒と一緒に(*ˊᗜˋ*)⋆*
最近知ったのですが、
佐賀のお酒はヤバいです!
特にお気に入りは、
光武酒造さんのこれを頂いてから大のお気に入りです。
でもでも、
やっぱり焼酎も捨てがたく・・。
北斗の拳シリーズは、
微妙に全て味が違って、
それぞれのキャラクターをイメージしているとか。
とは言え、
どれも美味しい!!!!
始めは、
北斗の拳の絵があまり好きではない私は、
ええ・・・と味も疑っていたのですが、
一口ひとくち、
優しくて飲みやすくすっと消えるのど越し。
はまります!
集めたくなります!w
まぁ・・たいしょー曰く
やっぱり現地の味には劣るんですけどね。。と。
いってみた====い!
いつか、現地でこりっこりのイカを
たべたい!!と夢見る私です。