自宅で串カツ〜!
今日は串カツにしてみました。
今は、
色々な安くて美味しい
串カツのお店があるけど、
家でやるのも楽しいんですよね。
とは言え、
意外と材料が掛かるので…
冷蔵庫とお財布と相談。
まぁ、
こだわらなければ意外と
人気なものは絞られるので。。
こうやって衣を付けちゃっておくと便利。
衣は→→→
卵 1個
小麦粉 100cc
牛乳(なければ水) 100cc
をよーく混ぜて、
具材を潜らせて
パン粉を少し叩いて
細かくしたものを付ければOK!
※袋に入れて叩いたり、
すり鉢で擦ったり、
フードプロセッサーにかけたりね。
さてさて。
今日のお品書きは(●´ω`●)
・豚ロース→薄切りが安かったので、
細く切ってマキマキして。
・新玉ねぎ→くし切りで横から
・うずらの卵→人気ものですが1人1串
・ミニトマト→やはり牛肉で巻かないと人気なし
・牛肉→カレー用に切ってたものを
・レンコン→小さめでホックホク
・ウインナー→大人も子供も好きな
・エリンギ→意外に子供も食べてくれる
・新生姜→紅しょうがの大きいのがないので、
少し大きさを調整したらヒット
・鶏肉→冷蔵庫にあった残りを少し
こんなとこです!
家にあったものがほとんどなので、
400円くらいかな。
さぁて、
肝心なソースは!?
★akotoraソースレシピ
ウスターソース 150cc
とんかつソース 大1
ケチャップ 小1
砂糖 大2
水 180cc
を入れて、
ひと煮立ちさせ、冷ませばOK!!
※冷蔵庫でしばらく1週間はもつ。
トンカツとかに掛けても美味しい~✨
コンロで上げながら、
みんなでワイワイ、
謎なものをシェアしたり、
罰ゲーム的なのもありかと。
お店よりホーム串カツ、
オススメですよーー!!