4:炭に火を。
色んな炭を購入した結果、
これが1番使いやすいのが、桐炭。
王道の備長炭もありますが、
高いので特別な時に…( ̄▽ ̄;)
比較してみると。。
⚫形成炭(オガ炭など)練炭とも。。
→穴が空いた安いこんなやつ
(ホームセンターとかに売ってます)
→火が出て燃えるので、
家の中だと一酸化炭素中毒の危険
&
火が着きやすいが、すぐ無くなる。
⚫備長炭
→高い(-_-;)
→火が着きにくいが、着いたら長くもつ。
⚫桐炭
→手頃な価格◆これ!!おススメ★
→火が着きやすい、程々もち形も色々で
焼くものに合わせて整えやすい。
などなど、
色々なんです。
作っているところ(和歌山や高知、岩手…)、
作り方やこだわり、
使う木によって違うようです。
(楢、桐、竹、ブナ、樫、クヌギ・・など)
今はネットでポチッと買えるので、
本当に便利です。
我が家は、
ベランダの隅に重ねて置いてますよ。
でも、同じものを頼んでも
天気や気候、湿度などで
少し燃え方や形が違うこともあり…
時々は、ガッカリしますが、
おっ!今回のはいい〜!!
ってのもあり楽しみの一つだったりします。
あっ。
キャンプやBBQでも
オススメです。