3:角型五徳(ごとく)
このテーブルの魅力の一つ、
中の四角いゴトクと道具たちをご紹介しますね。
五徳!?聞きなれないと思いますが、
一般的にはこんなのをさします。
我が家のキャンプで愛用している
こんなのもありますが、
↑↑↑これは、畳めてコンパクトだし掃除も楽!
特に一人キャンプにはおススメ品です♪
もちろん、家用というのもありますよ!!
囲炉裏には、
色んな道具があって、結構楽しいんです。
特にこの”角型五徳”は優れもの!!
乗せるものによって↓↓↓↓こんな感じです。
・網→魚やおつまみを炙ったり、焼いたり
・鉄瓶→お湯を沸かしお湯割も
・鍋→鉄鍋からフライパンまで大きさ問わず
・鉄板→お好み焼き、焼きそば、もんじゃからステーキまでなんでも
・串刺し→魚、焼き鳥刺したり乗せたり
ホントにこれがあれば、
何でも作れちゃうかも!?
灰がちょっと減ったので足したりしてます。
え?減るの?と思いませんでしたか?
私もそうでした・・。
実は、魚を焼いたり肉を焼いたりすると
油で炭や灰に垂れたりして、固まったり
炭に混ざったものが固まったり・・して、
灰も汚れるので、
時々、掃除して取り除くんです。
そうすると少しずつですが、
減っちゃうって訳です。
でも、今はネットでも売ってるので
本当に便利ですよね!
では、今日はこの辺で。。
つづく・・・4へ
↓↓↓ここにも色々売ってますよ!見るだけで色々揃えたくなります。